Get Adobe Flash player
27.10.2009
ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ

Попов Алесей Сергеевич

Алексей ПОПОВ

директор компании по управлению недвижимостью "Время"

ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ
Покупка недвижимости сегодня не основывается только на сроках вероятной окупаемости того или иного объекта. Эти сроки уже побили все мыслимые рекорды отдаленности, о семи или десяти годах говорить не приходится. Покупая сейчас объекты торговой недвижимости, люди капитализируют свои средства и, таким образом, сохраняют их. На мой взгляд это лучше, чем вкладывать в акции или драгметаллы.

ВРЕМЯ ПРОДАВАТЬ
Те, кто зарабатывал на спекуляции, должны осознать: сейчас нельзя накручивать цены при перепродаже недвижимости. Купили неудачный объект? Постарайтесь вернуть свои деньги, но не рассчитывайте на большой «навар». Быстрой рецессии в вопросе повышения цены не будет. Покупатели — умные люди, умеющие считать деньги. Они готовы вкладывать, но не готовы переплачивать. Ажиотажного спроса не будет, равно как и приезда иногородних инвесторов, которые взвинтят цены. Стабильности в ближайшее время ждать не приходится, прятать голову в песок не стоит. Нужно успеть предложить свой объект человеку, пока он не взял другой.

РАСПРОСТРАНЕНЫЕ ОШИБКИ
Недвижимость в центре — гарант окупаемости. На деле же объекты в спальных районах города в смысле окупаемости бывают привлекательнее, чем в центре Ростова. Купить, польстившись на низкую цену. Не нужно бояться высоких цен и радоваться низким. Нужно знать реальную стоимость объекта.

Правовая сторона не так важна, как утверждают. Несколько отличных по своим характеристикам объектов на улице Садовая, купленные несколько лет назад, досих пор не используются новыми владельцами. А все потому, что продолжаются судебные ра збирательства с предыдущими владельцами. Зачем терять деньги и время? Дешевле купить жилой фонд и перевести его в нежилой. Процедура перевода с каждым годом становиться все сложнее. Сроки оформления документов все увеличиваются, что отодвигает все дальше предполагаемую окупаемость объекта. Жильцам первых этажей больше не нужно завидовать. Тех цен, на которые они рассчитывали год назад, не будет. Прогнозировать цены — занятие неблагодарное. Сегодня они одни, завтра уже другие. Зеркало продаж — аренда. Сегодня она колеблется в районе двух тысяч рублей за квадратный метр. Соответственно, продажа — около ю тысяч долларов за квадратный метр при быстрой продаже. На Ворошиловском — от 6 до 20 тысяч долларов, на Буденовском — от 8 до 20 долларов за квадратный метр. В спальных районах помещения более 100 квадратов оцениваются в 65-120 тысяч рублей за квадратный метр. Квартирный рынок наглядно доказывает.

Самые выгодные сделки совершаются благодаря риелторам. Информация о максимально выгодных предложениях не попадаете в столбцы рекламных объявлений. У компании всегда есть клиенты, ожидающие подобных предложений.

ФАКТЫ, ДА И ТОЛЬКО
За прошлый год были проданы порядка десяти-двенадцати объектов по так называемой «кризисной» цене. Два на улице Большая Садовая, три на проспекте Ворошиловском, два — на Буденовском и один — на Пушкинском бульваре. Те, кто приобрел эти объекты, готовы покупать на таких условиях и дальше, в период кризиса хорошо реализуются только лучшие предложения. спрос сохраняется на готовые объекты. Дом сдан — квартиры продаются. Стройка заморожена — пайщики ищут способы выйти из доли и вложить свои средства в готовые объекты.

В связи с тем, что система кредитования изменилась, договор купли-продаж и в случае необходимости оформляется с рассрочкой платежа. Форма и сроки оплаты оговариваются в каждом индивидуальном случае.

 


назад








© OOO Время. 344011, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 59
Коммерческая недвижимость Ростова-на-Дону

03.02.2012