Get Adobe Flash player
24.11.2010
Из делового еженедельника город N

Высокий автотрафик на пр. Нагибина является для коммерческой привлека­тельности этой улицы одновре­менно и плюсом, и минусом. Постоянные пробки, недоста­ток пешеходных переходов и обилие муниципальных и госу­дарственных учреждений сни­жают покупательский интерес к этой улице. Магнитом для торговли остаются торгово-развлекательные ком­плексы.

Сегодня пр. Нагибина является одной из основных транспортных магистра­лей Ростова, связывающей централь­ную часть города с районами так называемого второго эшелона. Од­нако этот, казалось бы, положитель­ный факт слабо сказывается на ком­мерческой привлекательности про­спекта.

Во-первых, большую часть пр. Нагибина занимают государ­ственные объекты и крупные пред­приятия: Студенческий парк и обще­житие ДГТУ, Братское кладбище, корпус Ростовского училища ракет­ных войск, ОАО «Роствертол».

Второй фактор, снижающий при­влекательность проспекта для раз­вития торгового бизнеса, — недо­статок его пропускной транспортной способности и отсутствие парковок. Постоянные автомобильные пробки в утренние и вечерние часы в будние дни лишают торговый бизнес клиентов-автомобилистов, которые стремятся объехать Нагибина по второстепенным улицам. В связи с этим торговля в одном из топовых мест—на пересечении с пр. Ленина — становится все больше ориенти­рованной на пешеходов — жителей ближайших многоэтажных домов и работников различных предприятий, расположенных в этом районе.

Помимо этого участка среди при­влекательных мест Нагибина риэл­торы называют свободную от торго­вых центров сторону проспекта.

— Привлекательная для развития торговли недвижимость в этих местах фактически представляет собой 3 жилые многоэтажки, — констатирует директор КУН «Время» Алексей Попов. — Один дом напротив « ВертолСити», два других — напротив «Детского мира», за которым на­ходится «Горизонт».

На первых этажах жилых высоток располагаются магазины сотового, одежного и продуктового ритейла, ювелирные салоны. На расстоянии нескольких метров от этих коммер­чески выгодных многоэтажек раз­мещают свой бизнес продавцы услуг: небольшие салоны красоты, выста­вочные салоны отделочных мате­риалов, а также пластиковых окон и мебели, которые работают под заказ, и пр.

По мнению г-на Попова, торгово- развлекательный объект притягивает большой поток покупателей, но вмес­тить все сегменты торговли не может. Это привлекает арендаторов, которые надеются извлечь выгоду из сосед­ства с ним. На стороне  «Горизонта», рядом с ТЦ, хорошо себя чувствует общепит.

Специалисты ростовского рынка коммерческой недвижимости говорят, что запуск торгового центра «Шоколад» на Нагибина, скорее всего, по­полнит копилку минусов проспекта: проезд по нему станет невозмож­ным.

Риэлторы отмечают, что, несмотря на указанные неудобства, топовые места на пр. Нагибина пользуются большим спросом. Собственники коммерческих объектов неохотно снижают арендные ставки. Поэтому для привлекательных участков На­гибина характерна низкая ротация арендаторов. Если помещение вдруг освобождается, то пустует недолго. Например, сегодня на пересечении проспектов Ленина и Нагибина став­ки аренды практически вернулись на докризисный уровень и колеблются в пределах 2-3 тыс. рублей за 1 кв. м (на первом этаже углового дома на Ленина, 101) (см. инфографику).   Елена Ажинова

 


назад








© OOO Время. 344011, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 59
Коммерческая недвижимость Ростова-на-Дону

03.02.2012