Get Adobe Flash player
22.12.2010
Арендаторы ростовских ТРК ищут альтернативу

 

Арендаторы ростовских ТРК ищут альтернативу
По оценкам ростовских компа­ний, размер арендной ставки в ростовских ТРК за год вырос примерно на 10%. На уступки руководство торговых центров идет крайне редко, а возмож­ность платить по более ком­фортной схеме «процент от оборота» предоставляет в основном федеральным арендаторам как более надеж­ным. Некоторые арендаторы ТРК считают, что сегодня стоит развивать стрит-ритейл, кото­рый при правильном располо­жении приносит больший до­ход.
 
По словам ростовских предприни­мателей, арендная плата по схеме «процент от оборота» набирает по­пулярность. Как правило, ее предо­ставляют представителям мировых брендов, поскольку собственники TPК уверены, что их стандарты биз­неса не позволят работать плохо: не вовремя подвозить товар, не оформ­лять витрину, не обучать персонал и т.д. Местным сетям арендодатели не доверяют, поэтому требуют фик­сированную ставку аренды или же дополняют ее процентом от оборо­та.
— С частью арендаторов мы ра­ботаем на условиях «процент от обо­рота», в основном это федеральные сети, — подтверждает управляющий ТРК «Мегамаг» Юрий Буянов. — Но в любом случае есть минимальная фиксированная ставка, которая за год выросла на 10%.
Год назад «Мегамаг» официаль­но называл N размер арендной став­ки в месяц: для якорных арендаторов — $ 14-27, для всех остальных — $ 38-67 (см. N, № 853).
— У нас индивидуальный подход к каждому арендатору, — коммен­тирует директор ТРК «Мегацентр "Горизонт"» Дан Полонский. — В большинстве случаев индексация размера арендной ставки проис­ходит в зависимости от изменений оборота арендатора. Мы тщательно следим за бизнесом операторов. Если прозрачность бизнеса кого- либо из операторов у нас вызывает сомнения, мы переводим компанию на фиксированную оплату аренды торговой площади. Фиксированная часть арендной платы составляет от $ 300 до $ 500 за 1 кв. м в месяц в зависимости от многих критериев. За год fix вырос примерно на 10%.В ТРК «МЕГА» и «Золотой Ва­вилон» отказались от комментариев. По словам одного из арендаторов «Золотого Вавилона», размер аренд­ной платы в нем примерно на 18% ниже, чем в « Горизонте». В ТРК «Со­кол» сообщили, что плата за аренду за год не изменилась. Начальник отдела аренды ТРЦ «Талер» Анна Жаркова уточнила, что на отдельные помещения руководство ТРЦ под­няло арендные ставки на 15-20%, на островные магазины — на 30- 50%. Эксплуатационный взнос есть практически везде, многие будут по­вышать его размер в следующем году.
Руководитель ростовской сети магазинов, пожелавший остаться неназванным, считает, что в зависи­мости от величины арендных ставок и прочих отчислений можно соста­вить следующий рейтинг ТРК: «МЕГА», «Золотой Вавилон», «Го­ризонт». Последний, по словам со­беседника N, кому-то завышает ставки, кому-то снижает с целью по­вышения привлекательности ТРК.
     В ростовских торговых центрах нам предлагаются арендные ставки до 1100 рублей за кв. м в месяц,
    продолжает собеседник N. — Они зависят не только от размера зани­маемой площади, но и от рентабель­ности бизнеса. Обычно торговые центры дифференцируют ставки. Владельцы низкомаржинальных ви­дов бизнеса (книги, спорттовары, товары для детей и др.) не могут пла­тить за аренду столько, сколько пла­тят магазины кожгалантереи, бутики, ювелиры. Для нас комфортный уро­вень арендной ставки в ТРК — 8-10% от оборота магазина, 12% недопустимый уровень. Некоторые ТРК, которые в первый год дают нам низкие фиксированные ставки, на второй год устанавливают процент от оборота. В других ТРК фиксиро­ванная арендная ставка, но если мы превышаем определенный объем продаж, то доплачиваем. Например, под Новый год у нас дополнительно включается ставка от оборота, кото­рая восполняет арендатору недопо­лученнуюприбыль от скидок, предо­ставленных нам в течение года.
            Сейчас аренда 1 кв. м в ТРК обходится компании примерно в $ 1000 в год (или $ 83,3 в месяц). При текущем курсе доллара это около 2,6 тыс. руб. в месяц, — поясняет дру­гой собеседник N, один из арендаторов «Горизонта» и «А'СТОР ПЛАЗЫ». — Дополнительно к арендной ставке ТРК взимает с нас 10% от оборота. Сегодня затраты на аренду в TPК для нас очень тяжелы: они составляют око­ло 20% от оборота магазина.
По оценке руководства ГК «Элис», для того чтобы не торговать в ТРК себе в убыток, размер арендной пла­ты должен составлять не более 20% от оборота.
     В случае недопустимого соот­ношения выручки и аренды редко удается добиться приемлемых усло­вий для ведения бизнеса, — коммен­тирует гендиректор ГК «Элис» Алек­сандр Еремеев. — ТРК не предла­гают реальных альтернатив оптими­зации бизнеса, кроме снижения арендной ставки.
Некоторые ростовские предпри­ниматели считают, что Ростову не хватает ТРК, поэтому существующие торговые центры завышают цены. Другие полагают, что ТРК чувствуют свое преимущество перед стрит- ритейлом, который сегодня пережи­вает не лучшие времена из-за запре­та парковки на ул. Б. Садовой и дефицита автостоянок и парковочных карманов в центральной части горо­да, поэтому торговые центры ведут авторитарную ценовую политику.
     Самая выгодная торговля сей­час в ТРК, имеющих четкое пози­ционирование, и в отдельно стоящих магазинах, расположенных в местах, где живут потенциальные покупатели, — говорит один из анонимных со­беседников N. —До кризиса можно было с уверенностью говорить, что торговля шла лучше в ТРК, сейчас происходит откат назад: на мой взгляд, стоит развивать стрит-ритейл. Есть сложности работы на Б. Садо­вой из-за эвакуаторов, которые сво­дят на нет престижность этого места.
В настоящее время лучше развива­ются проспекты Кировский, Воро­шиловский, Буденновский.
В ГК «Элис» сообщили, что за последний год объем продаж про­дукции компании в ростовских ТРК вырос в среднем на 3,5%. Однако Александр Еремеев согласен, что стрит-ритейл чаще оказывается пред­почтительным по сравнению с раз­мещением в ТРК— в основном из-за более разумных расходов на аренду и заработную плату.
— Нет необходимости работать по 12 часов в сутки, — поясняет г-н Еремеев. — Например, ТРК запре­щают нам переодевать манекены, принимать и отпускать продукцию в течение рабочего дня. Это приходит­ся делать в нерабочее время, т. е. ночью.
Елена Ажинова, Татьяна Дудник


назад








© OOO Время. 344011, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 59
Коммерческая недвижимость Ростова-на-Дону

03.02.2012