8 (863) 2-907-400
Только коммерческая недвижимость!
Главная Аналитика
22.03.2011
БАНКИ ИДУТ В СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ И НА ПЕРИФЕРИЮ

БАНКИ ИДУТ В СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ И НА ПЕРИФЕРИЮ

По словам риэлторов и самих банкиров, банки предпочитают прирастать допофисами в спальных районах, а также в городах — сателлитах Ростова. Это по­зволяет банкам стать ближе к клиентам и, соответственно, заслужить их лояль­ность. Помещениями в центре города тоже интересуются, но обычно с целью открыть головной офис либо перевести его на более качественную площадку. Найти помещение в спальных районах Ростова, особенно на Сельмаше и в Александровне, банкам нелегко, т. к. все подходящие объекты уже заняты арендаторами.

В сентябре 2010 года риэлторы отмечали ожив­ший интерес к коммерческим помещениям со стороны банковских структур. Тогда поиском помещений занималось не бо­лее 10 банков. Сегодня, по словам директора КУН «Время» Алексея Попова, заявки на подбор коммерческого помещения в Ростове разместили около 20 банков.

Если 30-50% этих заявок будут удо­влетворены, уже хорошо, — считает г-н Попов. — Дело в том, что банки могут размещать за­явки с целью простого мониторинга рынка коммерческой недвижимости, и лишь некоторые действительно планируют переезд или расширение сети.

В ОСНОВНОМ БАНКИ СНИМАЮТ ПОМЕЩЕНИЯ ПО ЦЕНЕ ОТ 700 РУБ. ДО 2 ТЫС. РУБ. ЗА 1 КВ. М В МЕСЯЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ОБЪЕКТА.

Требования к объ­екту такие же, как при подборе торгового по­мещения: расположение вблизи остановочных комплексов, высокий пешеходный и автомо­бильный трафик, удобные подъездные пути. Также немаловажно наличие развитой инфра­структуры. Например, соседство с торговым или бизнес-центром может увеличить клиент­ский поток. Однако объекты с такими харак­теристиками часто оказываются занятыми другими арендаторами. И поиск затягивает­ся.

 

Сегодня для ВТБ24 приоритетно от­крытие офисов в районах, где осуществляется строительство, т. е. в местах, где есть тенден­ция к увеличению населения, — сообщает и. о. управляющего Ростовским региональным операционным офисом ВТБ24 Евгения Вла­сова.— Это Западный микрорайон, Военвед, Александровка, Сельмаш.

Другим приоритетным направлением развития сети ВТБ24 является появление во «вторых городах». Банк уже представлен в Таганроге, Новочеркасске и Волгодонске, в планах на несколько лет— от­крыть офисы в Сальске, Зернограде, Новошахтинске.

В числе основных критериев при выборе помещений для офисов ВТБ24 — фасад, вы­ходящий на центральную улицу, большой поток машин и пешеходов рядом с объектом и другие условия.

Банк ВТБ24 намерен в 2011 году открыть в Ростове 3 допофиса, один из которых будет обслуживать VIP-клиентов. В настоящий мо­мент сотрудники банка ведут поиск необходи­мого здания для VIP-офиса.

«Центр-инвест» Василий Высокое тоже счи­тает, что сегодня клиентам важно, чтобы банк находился рядом с домом и был надежным партнером.

По словам риэлторов, коммерческих по­мещений в Ростове в избытке, но тех, что под­ходят банкам, немного, особенно в восточной части Ростова — в Александровне и на Сель- маше. Те, которые подходят по расположению, могут не отвечать внутренним характеристикам. Например, помещение с витриной располо­жено на центральной улице с высоким пеше­ходным и автотранспортным трафиком, под­ходит по метражу, но имеет деревянные пере­крытия, т. к. находится в доме старой построй­ки. Банк, имеющий федеральную сеть, отка­жется от него, а банк регионального масштаба, возможно, согласится, хотя в этом случае круп­но рискует. Например, жильцы коммунальной квартиры на втором этаже старого строения с деревянными перекрытиями на ул. Б. Садовой обчистили меховой салон, расположенный ниже.

— Бывает, что объект удовлетворяет всем требованиям банка, но на него заключен долго­срочный договор аренды, и собственник по­мещения готов расторгнуть его только при условии увеличения арендной платы для банка, например, с 2 до 2,5 тыс. рублей за 1 кв. м. в месяц, — рассказывает Алексей Попов .Банк это не устраивает.

По мнению риэлторов, банк — капризный арендатор: обещает рассмотреть предлагаемое помещение в течение двух недель, но порой обдумывание затягивается до двух месяцев. Зато банки — всегда долгосрочные аренда­торы. Они предпочитают занимать помещения, где прежде находился другой банк и уже обо­рудованы кассовые узлы. Н и это редкая удача, поэтому, как правило, ремонт и оборудование помещения банк делает самостоятельно.

 

Что касается размера арендных ставок, то, как отмечают риэлторы, крупные банковские структуры готовы не торговаться. В основном снимают помещения по цене от 700 рублей до 2 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц в зависимости от местоположения объекта.

В ВТБ24 отметили, что арендные ставки на подходящие для банковского офиса по­мещения варьируются от 0,6 до 1,5 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц в зависимости от района

города и состояния самого здания.

Елена Ажинова 


назад
19.05.2013